О Гиринохейлусе        

Плонский Владислав Дмитриевич

«Энциклопедия аквариумиста».

Москва, ПРЕСТИЖ, 1997г.

 

ГИРИНОХЕЙЛУС

(Gyrinocheilus).

Семейство гиринохейловые (Gyrinocheilidae).

Гиринохейлус.

Gyrinocheilus aymonieri (Tirant, 1883).

 

Населяют горные ручьи Таиланда и О. Калимантан.

Длина до 25 см, в аквариуме до 15 см. D 3-4/9-10, А 3-4/4-5, 11 (37) 39-41.

Тело сильно вытянуто в длину, невы­сокое, со слегка выгнутым профилем спины и плоской широкой брюшной стороной. Строение рта обеспечивает возможность присасываться к предме­там, а также соскабливать водоросли. "С" двухлопастной. Тело от серо- до желто-коричневого цвета с темными пятнами, по которым временами может проходить продольная полоса. Темная окантовка чешуи обра­зует на теле сетчатый рисунок. Плавни­ки от желтоватого до серого цвета. На "С" мелкие темные точки. В период нереста у самца на голове образуется бугорок. Молодые экземпляры миролюбивы, объедают водоросли, но только корот­кие и мягкие. С возрастом становятся территориальными и агрессивными, присасываются к крупным спокойным рыбам, повреждая кожный покров. Дер­жатся во всех слоях воды.

Можно содержать в общем аквариу­ме, но только с очень подвижными рыбами. Необходимы заросли и укрытия, в том числе коряги.

Вода: 23-26°С, dH 5-20°, рН 6,5-7,8, богатая кислородом, чистая.

Корм: живой, растительный, за­менители. Растительный корм особен­но необходим молоди рыб. С. Сергеев (Р 6/87) сообщает о разве­дении гиринохейлусов в нерестовом ак­вариуме 130х50х30 см с сепараторной сеткой и расположенным в углу насо­сом, создающим ток воды. Вода: 24°С, dH 4-5°, рН 6,8. Для нереста взяты 2 самца и самка с полным брюхом. Перед посадкой на нерест самке сделаны дроб­ная гормональная инъекция,

а через не­которое время вместе с самцами — вто­рая (о дозах не сообщает). (О.Рыбаков (16) пишет, что обработка препаратами подобна той, которой подвергают лабео). Рыбы были посажены вечером на нерест, который произошел в середине следующего дня.

Самка выметала около 3-4 тыс. икринок, рыбы икру не трога­ли. Он пишет:

"К сожалению, очень скоро почти все они побелели и покры­лись сапролегнией. Несколько здоровых икринок я перенес в отсадник с водой аналогичного состава. При температуре 24°С инкубация длилась около суток, но опять меня постигла неудача — все ли­чинки оказались "дергунами" и погиб­ли. Спустя 2 месяца после выяснения причин, повлиявших отрицательно на нерест, я предпринял вторую попытку разведения.

На этот раз результат был положителен". О причинах сообщения нет!

Известно, что икра очень чувстви­тельна к поражению грибом.

Стартовый корм: коловратки, мельчайший расти­тельный. Половая зрелость в 2-3 года.

«Иллюстрированная Энциклопедия рыб»

Ст. Франк

Прага, «АРТИЯ» 1984

 

      К весьма интересному семейству Gyrinocheilidae из Южной Азии относится    Gyrinocheilus aymonieri.

В проточных водах Таиланда он весьма распространен и достигает 25 см. Как житель проточных вод, в неволе довольно требователен к количеству кислорода в воде. Помимо нормальных жаберных отверстий, эта рыба имеет еще одну дополнительную пару жаберных отверстий, предназначенных для до­ставки воды к жабрам. Нижний рот окаймлен широкими губами, образующими присоску. На снимке видна рыба, присосавшаяся к камню. На губах расположена терка, предназначенная для соскабливания водорослей, т. к. рыбы этого вида являются типичными растительноядными. Структура ротовой при­соски показана на снимке. В аквариуме рыба очищает от водорослей не только камни и стенки, но и листья высших растений. Более крупные особи часто ранят обитающих в том же аквариуме рыб тем, что присасываются к ним и разрывают эпидермис. Места ранений затем открывают путь для других заболеваний, главным образом грибковых.*        

 

WWW ресурсы:

*  первая

*  вторая

*  третья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гиринохейлус в  моем аквариуме

 

 

 

 

 

 

Гиринохейлус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

         

 

 

           

 

 

     Гиринохейлус в  моем аквариуме

 

 


Народ Яндекса


Hosted by uCoz